Беларусь - экспорт/импорт. Ответы ФНС.

::  Главная  >> Обзоры
>  Беларусь - экспорт/импорт. Ответы ФНС.

Беларусь — экспорт/импорт.
Ответы ФНС.


 > 1. В целях определения момента возникновения налоговой базы при ввозе товаров из Республики Беларусь, какая дата считается датой принятия на учет товаров, предназначенных для использования в качестве основных средств предприятия?
 > 2. Имеют ли право налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, упрощенную систему налогообложения, а также использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, предусмотренное статьей 145 Кодекса, на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров?
 > 3. Применяется ли к налогоплательщикам, использующим специальные режимы налогообложения, ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость при осуществлении ими операций по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь?
 > 4. Если российский налогоплательщик осуществляет торговые операции с белорусскими контрагентами, должен ли он представлять соответствующие налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за налоговые периоды, в которых отсутствовал факт оприходования товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь?
 > 5. Если налогоплательщик в соответствии со статьей 174 Кодекса имеет право представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость ежеквартально, то имеет ли в данном случае налогоплательщик право отразить в указанной декларации начисленную сумму налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным с территории Республики Беларусь поквартально либо независимо от срока представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик должен представить отдельно налоговую декларацию за тот месяц, в котором приняты на учет ввезенные товары?
 > 6. Возможно ли принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные на территории Российской Федерации при ввозе товаров из Республики Беларусь, при наличии задолженности перед поставщиками за приобретенный товар?
 > 7. Имеет ли право налогоплательщик включить в налоговые вычеты сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, и отразить их в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот же налоговый период, в котором он уплачен налогоплательщиком в бюджет?
 > 8. Каким образом производится налогообложение налогом на добавленную стоимость услуг по переработке давальческого сырья в условиях вывоза сырья для переработки с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства - другой стороны Соглашения и ввоза продуктов переработки обратно, в отсутствие протокола, регламентирующего порядок взимания налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг?
 > 9. Какие документы должен представлять налогоплательщик в налоговый орган при ввозе на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь продуктов переработки одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость для подтверждения заявленной к уплате суммы налога на добавленную стоимость и контроля налоговым органом за надлежащим исполнением налогоплательщиком своих обязанностей?
 > 10. Является ли основанием для вынесения налоговым органом решения об отказе в подтверждении правомерности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при экспорте товаров в Республику Беларусь, представление налогоплательщиком в пакете документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, выписки банка, свидетельствующей о поступлении выручки за экспортированные товары не от покупателя товаров, а от третьего лица.
 > 11. Если по результатам налоговой проверки установлена неуплата или неполная уплата сумм налога на добавленную стоимость вследствие неправомерного применения налоговой ставки 0 процентов и налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности, установленной статьей 122 Кодекса, а впоследствии налогоплательщик представляет документы, предусмотренные пунктом 2 Раздела II Положения и налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, подлежит ли возврату ранее уплаченная сумма штрафов?
 > 12. Возможно ли применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в случае осуществления взаиморасчетов, в том числе через третьих лиц?
 > 13. Имеет ли право налогоплательщик не уплачивать налог на добавленную стоимость, если на дату представления им налоговой декларации, в которой отражена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, в карточке лицевого счета имеется переплата по налогу на добавленную стоимость, в сумме, превышающей сумму налога, подлежащую уплате согласно представленной налоговой декларации? Проставляет ли в данном случае налоговый орган отметку об уплате сумм налога на добавленную стоимость на Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?
 > 14. Какой порядок налогообложения следует применять при реализации товаров в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, в случае, если при ввозе на территорию Республики Беларусь данные товары не подлежат налогообложению?
 > 15. В случае реализации в Республику Беларусь товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 Кодекса, чем следует руководствоваться при определении порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость: положениями Соглашения или положениями Кодекса?
 > 16. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 150 Кодекса не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Какими документами подтверждается данное освобождение от налогообложения НДС в случае ввоза данных товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации?
 > 17. Пакет документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов, установлен статьей 165 Кодекса и является исчерпывающим. В разделе 2 Положения предусмотрен перечень документов, отличный от Кодекса. Предполагается ли внесение изменений в Кодекс в связи с вступлением в силу Соглашения?